やっとできた!

もう10年近くいやそれ以上前のことです。とある祇園の朝方までやっているビストロで食べたジェノベージェが本当に美味しくて、酔っていたとはいえまさに感動ものでした。それ以来、その味を家で再現しようと努力していたのですが、全くダメでした。料理は好きでも所詮は素人ですから、一からバジルの葉を云々なんてできるはずもなく、市販のレトルトソースをベースにと奮闘しましたが全くダメです。何種類も試したソースはそれぞれ美味しいのですが、何か違うというか全然違うというか、とにかく憧れの味に近づきません。

食べたジェノベージェは、一般的なものよりかなりクリーミーで、牛乳や生クリームも試したのですが、マヨネーズが一番近いものでした。そこまででかなり近づいてはいたのですがそこからが難しく、なかなか思った味になりません。

再現は夢に終わってしまうのかと諦めかけていたのですが、なぜか突然閃き試してみたところ、「これだ!」 もちろんレシピは本家とは違うでしょうが、味は再現できています。

それはなんと、味ぽんと砂糖。以前、びっくりドンキーのドレッシングがマヨネーズ+麺つゆ+砂糖で再現できるというのを覚えていて、酸味をもう少し足すために麺つゆの代わりに味ぽんと閃き、試してみたところドンピシャ!大変満足な出来となりました。よかったらお試しあれ!

コメント

タイトルとURLをコピーしました